首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

坚持党的集中统一领导 发挥中国特色社会主义制度的显著优势

来源:光明日报 时间:2020-01-14 16:24 字号:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,并对如何继续巩固和完善制度优势作出了全面部署,充分彰显出以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国的信心和决心。党的领导制度作为根本领导制度,在中国特色社会主义制度这一严密完整的科学制度体系中居于统领地位。只有坚持党的集中统一领导,才能充分发挥中国特色社会主义制度多方面的显著优势。

  集中统一领导是党的领导的应有之义

  集中统一领导是指由党的领导核心和领导集体在集中正确意见的基础上作出统一谋划,再通过党的各级组织转变为全党统一认识、统一行动的领导模式,具有坚实的理论基础、深厚的历史渊源和充分的现实依据。

  集中统一领导是党的民主集中制原则的内在要求。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,以民主集中制为根本组织制度和领导制度。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。作为党的领导制度,其既要求大力发扬党内外民主,广泛听取党员群众的意见与诉求,又要求对获得的高质量“原料”进行整理、分析和归纳,形成科学合理决策;既强调各级党政机关组织工作的灵活性与自主性,又强调其灵活性与自主性必须是在统一决策部署的规范下进行,并以确保决策的落实为目标旨归,深刻凸显出“集中统一”对于形成决策和执行决策这一实现党的领导过程的重要作用。

  集中统一领导是党在近百年奋斗历程中积累的宝贵经验。党自成立之日起,就高度重视集中统一领导。也正是在党中央的坚强领导下,党和人民携手迈过了无数“草地”“雪山”,攻克了重重“娄山关”“腊子口”,在社会主义的大道上越走越坚定、越走越自信、越走越宽广。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党的集中统一领导进一步引向深入,提出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,逐步形成了令行禁止和工作高效的良好局面。历史表明,唯有坚持党的集中统一领导,才能永葆党的生命力和战斗力。

  集中统一领导是党应对国内外风险挑战的现实需要。当前,国内外形势正发生深刻复杂的变化。从国际形势看,世界正处于百年未有之大变局,全球政治经济发展的不稳定性和不确定性前所未有,意识形态领域斗争的多样性和尖锐性前所未有,全球性问题的广度和深度也前所未有。从国内形势看,我国经济正进入从高速度向高质量转型的攻关期,全面深化改革的难度和险度明显增加,同时,党内思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,全党面临的“四大考验”和“四种危险”正以新的内容和形式呈现。能否将严峻挑战转化为发展机遇,成为摆在党和人民面前的重大课题,要求务必坚持和加强党的集中统一领导,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  党的集中统一领导确保中国特色社会主义制度的显著优势充分彰显

  新中国成立以来特别是改革开放以来,正是在党的集中统一领导下,中国特色社会主义制度的显著优势得以生动体现,并转化到实现中华民族伟大复兴的伟大实践中。

  正是在党的集中统一领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。民族复兴是近代以来中华民族和中国人民最伟大的梦想,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为实现这一梦想,党中央从制度层面对经济社会发展作出整体规划和部署,确立并不断完善社会主义市场经济体制,最大限度发挥社会主义制度集中力量办大事等优势。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民接续推进伟大社会革命和伟大自我革命,开创了中国特色社会主义新时代,开辟了马克思主义中国化新境界,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,引领我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的战略目标。

  正是在党的集中统一领导下,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。科学社会主义是指导国际共产主义运动的科学理论,经历了从理论到实践、从一国实践到多国发展的历程。中国特色社会主义开创于改革开放新时期,建立在我们党90多年长期奋斗基础上。中国共产党坚持将科学社会主义的立场、观点和方法与中国具体实际相结合,建立了一套与我国经济社会发展规律高度契合的制度体系。在党中央的坚强领导下,制度优势效能充分发挥,极大激发了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,创造了世所罕见、彪炳史册的发展奇迹,有力驳斥了各类唱衰社会主义的恶言,证明了科学社会主义毋庸置疑的科学性。

  正是在党的集中统一领导下,中国智慧和中国方案为人类发展作出历史性贡献。改革开放是当代中国最鲜明的特色、当代中国共产党人最鲜明的品格。改革开放以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,不断战胜前进道路上各种世所罕见的艰难险阻,推动中国经济实力、综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶。在改革开放过程中,中国共产党始终坚持独立自主的基本立场,深入探寻符合中国国情的道路与制度,以制度自身的优越性为支撑,推动中国特色社会主义现代化事业稳步向前,为其他国家的现代化之路提供了经验借鉴和有益启迪。同时,党领导人民积极参与谋划世界和平与发展事业,推动构建人类命运共同体,提出“一带一路”倡议等,正成为推动国际政治经济秩序朝公正合理方向发展的重要力量。

  决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴必须坚持党的集中统一领导

  坚持党的集中统一领导是中国特色社会主义制度显著优势不断彰显的前提和基础,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴必须坚持党的集中统一领导。

  思想是行动的先导,唯有思想上达成共识才能达到行动上的真正统一。为此,必须在全党开展理想信念教育活动,使广大党员特别是党员领导干部明确共产党人的使命担当,深刻领会坚持党的集中统一领导的必要性和重要性。培育和增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以实际行动贯彻落实党的决策部署。

  民主与集中并行不悖,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。党的集中统一领导要以发扬党内民主为基础。发扬党内民主,使全体党员在坚持实事求是的前提下,对党的重大决策部署提出科学合理的建议;身体力行、扎根基层,加强同群众的交流互动,听老百姓说心里话;利用互联网和各类新媒体平台,拓宽人民当家作主的有效渠道,努力打造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  制度是权力使用和权力监督的根本保证。坚持党的集中统一领导,应健全党中央对重大工作的领导体制,强化党中央决策议事协调机构职能作用,完善推动党中央重大决策落实机制,确保顶层设计的科学高效;健全维护党的集中统一的组织制度,形成党的中央组织、地方组织、基层组织上下贯通、执行有力的严密体系,实现党的组织和党的工作全覆盖;健全各层级、各领域党组织的监督考评机制,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面内容作为纪委巡视监督、群众监督和党员个人考评的基本内容,把坚持党的集中统一领导真正落到实处。

  (作者:吴家庆,系广西大学马克思主义学院特聘教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家)

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved