首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

清风时评:将扶贫领域作风监督权交给群众

来源:人民网 时间:2020-01-02 15:57 字号:

  解决好贫困群众的操心事、烦心事、揪心事是脱贫攻坚的核心要义,更是贯彻落实好党中央脱贫攻坚决策部署的发力点和落脚点。纪检监察机要深入推进专项治理,为冲刺决胜脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。具体到脱贫工作第一线,就是要及时回应群众关切和需要,自觉接受人民群众的检验,杜绝围绕脱贫攻坚唱高调、做样子,杜绝脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,核心要义就是要把扶贫领域作风监督权交给群众。

  围绕扶贫领域懒政怠政、为官不为、推诿扯皮等作风问题,盯紧重要节点和突出问题,主动出击、露头就打,部门协作、快查快处,持续释放越往后越严的强烈信号;深入摸底排查,集中治理形式主义、官僚主义问题。结合脱贫攻坚工作,把基层反腐与扫黑除恶结合起来,建立与政法机关协作配合、严查黑恶势力“保护伞”工作机制,让群众感受到全面从严治党就在身边。

  紧盯扶贫工作中无视党的政治纪律和政治规矩,突出解决政治责任落实不到位的问题。对脱贫攻坚工作中发生的违纪行为,从严追究责任,从严问责脱贫攻坚中履责不到位领导干部,形成强大震慑。突出重点部位和关键环节腐败问题。围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”和“六个精准”等政策,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。严厉整治扶贫工作“摆样子”和扶贫项目“赶趟子”问题,搞“算账式”、“指标式”脱贫及“光面子”行为等形式主义、官僚主义突出问题。对推进脱贫攻坚不重视、走过场,应及时约谈党委(党组)主要负责人,并对相关责任人严肃问责。

  一个部门、一名干部的作风是好是坏,存在什么问题、该怎么样整改、整顿的效果怎么样,群众最有体会,也最有发言权和判定的资格。脱贫攻坚的最终成果,就是必须要让群众看得见、摸得着、体会得到,实实在在感受到脱贫攻坚带来的好处。如何落实好省委和省纪委的决策部署,做到阳光扶贫、公正扶贫、廉洁扶贫,避免和减少“扶贫投入加上去,干部贪腐倒下来”问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航,是各级纪检监察机关必须面对并回答的问题。

  中央有部署,我们有行动。各级纪检监察机关应主动担当作为,坚决刹住扶贫领域形式主义、官僚主义这股歪风,将扶贫领域作风监督权交给群众,推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转。(作者单位:河南省郑州市上街区纪委监委)

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved