首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新华网评:多措并举答好民生考卷

来源:新华网 时间:2019-11-19 11:05 字号:

  毛同辉

  民生无小事,枝叶总关情。老百姓家家户户过的是日子,哪家的日子都离不开“菜篮子”“果盘子”“钱袋子”“暖屋子”,这些问题有了保障并不断改善,群众的心里就安稳、热乎,就有底气、有劲头。近两个多月来,国务院常务会议多次聚焦猪肉保供稳价等民生问题,要求多措并举更好保障和改善民生,彰显出深厚的民生情怀。

  推动经济发展与民生改善互促共进。今年以来,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,努力攻坚克难,依靠改革开放和精准调控,经济运行保持总体平稳,新动能和民生领域有不少新亮点。在充分肯定成绩的同时,我们要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,国内经济下行压力加大。在这种情况下,一方面要继续保持定力,把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,另一方面,还要坚持推动经济发展与民生改善互促共进,尽力而为,量力而行,好钢用在刀刃上,好事做到群众心坎里,切实保障好基本民生。

  多措并举办好民生实事。针对近期猪肉价格上涨,一系列兼顾当前和长远的政策密集出台,保障猪肉供应、稳定猪肉市场价格,让养殖户、消费者吃下定心丸;在新一轮供暖季来临之际,相关部门有序推进清洁取暖,千方百计稳定供应,确保民生用气得到有效保障;坚持就业优先,做好大学毕业生、农民工等重点群体就业服务,1至10月份,中国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标;坚持财政支出重点保基本民生,确保养老金按时足额发放;聚焦群众需要大力发展养老、托幼等服务,推进老旧小区改造……一系列民生实事,稳预期保基本,件件暖在百姓心头。

  “为政之道,民生为本”。一项项彰显民生导向的举措、一件件解忧利民的实事看似具体,但加起来就是民生大事、民生大账,落到实处、惠及百姓就是高分值的民生答卷。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved