首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新华网评:让科技之光洒满希望的田野

来源:新华网 时间:2019-11-08 10:38 字号:

  近日,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示,强调要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

  田野上天地广阔,“农”字里大有作为。我国科技特派员制度推行20年来,广大科技特派员以服务“三农”为出发点和落脚点,让技术长在泥土里,把论文写在大地上,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。20年来,广大科技特派员始终秉持初衷,扎根基层,为农民提供最急需的科技服务,让“创新之花”开遍神州大地,队伍逐渐壮大,影响力不断提高。

  科技特派员制度为科技兴农富农作出了突出贡献,展现出强劲的生命力。早在20年前从福建南平起步之时,科技特派员制度针对的就是基层科技力量不足、科技服务缺位这一农民反映突出的问题。20年来,从福建南平的“星星之火”到全国推广的“创新之花”,科技特派员制度成果丰硕,目前已领办创办1.15万家企业或合作社、平均每年转化示范2.62万项先进适用技术,使广大农民有了更多获得感、幸福感。

  科技特派员制度的丰硕成果离不开广大科技特派员的无私奉献。开创山区扶贫新路的“太行山愚公”李保国,扎根老区带领群众发展草莓和无花果产业脱贫致富的赵亚夫,发明并拓展菌草技术建立起一个新兴产业体系的林占熺……20年来,正是以他们为杰出代表的数十万名科技特派员,奋战在农业农村一线,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,任劳任怨、无怨无悔,矢志不渝地践行着“把论文写在大地上”的庄重誓言,让科技成果转化为推动农业农村发展新动能,成为乡村振兴的生力军。

  新时代,农村是充满希望的田野,科技特派员制度前景广阔,大有可为。广大科技特派员要继续秉持初心,扎根乡村大地,以农民期盼的技术作为科研方向,让晦涩难懂的科技术语“听得懂、传得开、立得住”,就一定能帮助群众打开脱贫致富之门,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved