首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新华网评:中国作为感召世界

来源:新华网 时间:2019-11-08 10:37 字号:

  毛同辉

  黄浦江畔万商云集,东方明珠再迎盛会。11月5日,第二届中国国际进口博览会将在上海盛大开启。150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,展区面积几度扩容,依旧展位难求,凸显出这个新生展会所集聚的超高人气。

  进博会打开了让世界感知今日中国强劲开放气息的窗口。首届进博会,短短6天会期,80多万人进馆洽谈采购、参观体验,成交额达578亿美元。中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。一年来,更低关税水平、更短负面清单、更便利市场准入、更透明市场规则……一系列推动更高水平对外开放的重大举措,充分展现出中国不断扩大对外开放的决心和力度,也向世界传递了中国共享机遇、共谋发展的诚意与姿态。进博会的超高人气也是全球企业对中国全方位开放不断深化投下的信心票。

  进博会敞开了让各国共享中国发展红利、让各国企业深耕中国市场的机遇之门。在全球单边主义、贸易保护主义盛行的状况下,中国通过进博会这个世界上首个以进口为主题的国家级展会,为国际间自由贸易、各国的合作共赢打开了一扇大门,邀请更多伙伴一同搭乘“中国号”快车,分享中国人消费升级需求中所蕴含的巨大商机,分享中国发展的机遇和红利。“预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元”,这样满怀自信的对中国大市场的预判,正是进博会吸引世界眼球、让各国参与的魅力所在,是让各国企业期待由此“握住了通向明天的钥匙”的机遇所在。

  从设立自由贸易试验区到谋划中国特色自由贸易港,从颁布《优化营商环境条例》到《外商投资法》落地,从共建“一带一路”到打造进博会全新合作平台……在开放中铸就自信,以自信推动更高水平开放,中国致力于在同各国的联动中发展自身、贡献世界,并以实际行动向世界宣示:中国开放的大门会越开越大。中国作为彰显中国态度,那就是中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。这是中国40多年改革开放成功实践的启示,也顺应了国际社会由衷期盼改善全球贸易环境、实现合作共赢的时代潮流。

  正如国际货币基金组织前总裁拉加德所说“世界上没有一个国家能够像中国这样,为世界经济增长提供如此的机会,中国扩大开放给世界带来了机会”。中国成就传递信心,中国作为感召世界。以开放促发展,以开放促合作,以合作促共赢,一届更加盛大、更加精彩的进博会正向我们走来!

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved