首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

总书记关切开放事丨以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

来源: 新华网 时间:2019-11-06 16:33 字号:

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)

  以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(1)以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

  深圳前海深港青年梦工场创业者招俊健(左)与团队成员交流(2018年10月25日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

  新华社深圳11月5日电 题:以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

  新华社记者周科、赵瑞希、陈宇轩

  南海之滨的深圳,放在40年前,你很难将它跟世界经济作任何联系;如今,在世界经济版图中,它的地位举足轻重。

  党的十八大后,习近平总书记离京考察首站来到深圳,向世人宣示了改革不停顿、开放不止步的坚定信念。

  今年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,要求深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。站在新起点上,深圳正以开放作楫、创新为帆,朝着竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市奋勇前进。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(2)以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

  这是2018年8月13日拍摄的深圳市区。 新华社记者 毛思倩 摄

   积极融入世界经济

  日前举行的世界电子竞技大赛上,体感控制格斗机器人首度亮相。

  “这是体感控制格斗机器人的第一次国际性赛事。”深圳前海深港青年梦工场创业者招俊健说,他创办的工匠社格斗机器人公司,已经成为全球首家技术成熟、产品落地的体感格斗机器人公司,打开了8个国家和地区的市场大门。

  招俊健所在团队只是梦工场399家创业团队中的一家。从2012年“一张白纸”开始,前海已聚集世界500强投资企业351家,累计注册港资企业11910家、注册资本12851亿元,成为新一轮改革开放的“桥头堡”。

  距离前海20公里的福田河套C区,成了香港居民丁克圆梦的地方。他在这里创立的深圳显扬科技有限公司,是一家专注三维机器视觉及机器人应用系统的高科技企业。立足河套,他收获的不仅仅是配套齐全的产业链,更难得的是同步到位的各方面资源。

  “以深圳为总部研发中心,佛山、东莞等地为组装应用中心,并依托香港高校资源进行基础科学研究和前端研发,能够真正发挥粤港澳大湾区产研互补的优势。”丁克说。

  开放的深圳,不仅招徕人才和技术,还吸引资本。今年以来,多家跨国公司选择在深圳设立创新机构,空中客车(中国)研发中心、波士顿咨询亚太数字中心、埃森哲深圳全球研发中心等相继落地。最新数据显示,今年前三季度,深圳外资投资同比增长近九成。

  “过去40年,深圳主动对外开放,每十年一个周期抢抓世界产业结构调整机遇,积极融入全球产业体系,快速崛起成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。”深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,从前海到河套,见证深圳新一轮对外开放的步伐。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(3)以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

  这是2018年6月4日拍摄的深圳市龙华区保障性住房项目龙悦居。新华社记者 毛思倩 摄

  聚集全球科研资源

  从萌生回国的念头,到坐在由食堂改建的实验室从事脑科学研究,周晖晖只花了不到两个月时间。吸引他回国的,是一个国际科研合作项目。

  2014年11月,中科院深圳先进技术研究院和美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所共同发起成立了脑认知与脑疾病研究所。周晖晖期待自己从事的自闭症研究能够在这里得到全世界更多科研资源的支持。

  “走高质量发展之路,城市发展就要更新科技创新引擎,瞄准世界前沿科技和产业,寻找创新发展突破口。”吴思康说。

  为此,深圳在招才引智方面不遗余力。继2003年引进第一所诺奖实验室后,今年7月,深圳又一诺奖实验室——香港中文大学(深圳)科比尔卡冷冻电子显微中心揭牌。

  诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡说,“冷冻电子显微中心成立后,这里的科学家们可以利用冷冻电镜系统对激素、神经递质和药物靶点的受体结构进行研究,有望缩短新药开发的周期并提高开发的成功率。”

  深圳市科创委主任梁永生介绍,当地正在推进建设多个由诺贝尔奖得主牵头的实验室以及深圳北理莫斯科大学等多所中外合办大学。基础研究机构达到13家,已建成各类创新载体约2200个,深圳正在成为全球高端科研资源的聚集地。

  与此同时,深圳也主动在全球科技资源高地搭建交流平台。在美国、以色列、欧洲等国家和地区,深圳都在布局海外创新孵化器。美国旧金山海外创新中心、英国伦敦海外创新中心、法国伊夫林海外创新中心等多家深圳市海外创新中心已经授牌。

  “当前,深圳的科技创新站在了新一轮开放的崭新起点上。未来,深圳还将建设更多海外创新中心,努力在全球范围集聚配置创新资源,在更高层次上参与全球科技合作竞争。”梁永生说。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(4)以开放作楫 扬创新之帆——深圳“先行示范”再启航

  居民在深圳南岭村的公共篮球场打篮球(1月29日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

  蓄力冲击“全科冠军”

  “早上5点多钟起床赶到医院,直到上午9点钟才看完病,光排队就3个小时。”在深圳居住了两年的代女士说,前不久孩子腹泻,没想到等候时间如此漫长。

  用县域大小面积创造省级经济体量的深圳,在经济高速发展方面令人惊叹,然而由于医疗、教育等资源不足,影响着市民的获得感幸福感,只能被人们称为“单科冠军”。

  “建设‘先行示范区’,深圳要演绎好两扇‘窗口’的角色,在满足人民日益增长的美好生活需要上作出新的示范。”深圳综合开发研究院常务副院长郭万达说,经济总量超过2万亿元的深圳已经拿到了“全球城市”的入场券,但距离“全球标杆城市”还有很大的提升空间。

  针对反映较普遍的教育、医疗等民生“痛点”,深圳已开始着手规划。

  教育方面,到2020年,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达80%;规划建设“高中城”,到2022年新增义务教育学位21万个、公办普高学位6万个。

  医疗方面,深圳提供全方位全生命周期健康服务,促进“以治病为中心”转向“以人民健康为中心”,让市民少生病、方便看病、看得好病。

  住房方面,深圳将新增建设筹集各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套,并不断完善周边交通、教育、医疗、社区服务等公共配套设施,同步建设社区服务中心、长者食堂、幼儿园等设施,确保“住有宜居”。

  生态环境方面,深圳已建成公园1090座,在此基础上,还将通过提升生态环境质量、完善治理体系、推广绿色发展方式、推广绿色生活方式等四方面路径,打造全球生态标杆城市。

  “未来,深圳要突出抓重点、补短板、强弱项,在全面扩大开放的发展中不断补齐短板,提高公共服务水平,着力解决民生领域存在的不平衡不充分问题,争当各方面均衡发展的‘全科冠军’。”郭万达说。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

网络热点

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved