首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

共享经济成长还需法治呵护

来源:西安网 时间:2017-06-13 10:45 字号:

  共享经济成长还需法治呵护

  共享经济,是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。一般以互联网作为媒介整合线下闲置物品或服务者,实现资源的优化配置和充分利用。近年来,共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞等共享经济新形态不断涌现,渗透到住宿、交通、教育服务及生活服务及旅游领域等各个方面,是一种颇具潜力、影响广泛、深受人们欢迎的新经济。不可否认,共享经济带给人们极大的便利,也刺激了经济发展;但同时也存在着不可忽视的隐患,那就是针对迅猛发展的共享经济中各种权力义务关系如何确定和规范,在法律上还没有相应的明文规定,这可能引发诸多不必要的权益纠纷和社会矛盾。

  对于共享经济,需要辩证的看。一方面,它的确在创造新的就业新的经济模式,也深刻的改变着人们的生活方式和思想;更重要的是它完美诠释了共享这个词的深刻内涵,实现了对闲置资源的整合和循环利用,契合绿色、共享、开放的发展新理念,顺应了时代发展的需要,也迎合了人们的现实需要,应当大力倡导和扶持。另一方面,共享经济不可能独立存在于虚拟空间,或完全的依赖于互联网,它仍要通过现实的使用得以实现。这就意味着它必然融入到现有的经济体系中,同样会涉及到各种权益关系甚至利益矛盾。但它毕竟又区别于现有经济模式,该如何有效监管和规范共享经济秩序,的确是一个不能回避的重要课题。

  共享经济成长还需法治呵护。对于共享经济这种新的经济模式,固然不能抱着因噎废食的态度,但也需全面、深刻、深入的研究,看清其本质、掌握其规律、发现其隐忧,出台适应当前及未来共享经济发展需要法规制度;将共享经济纳入法治监管体系下,规范共享经济运行,为共享经济又好又快成长提供健康的完善的法治环境。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved